Химия для бассейнов

Красивая и прозрачная вода — это желание любого владельца бассейна. Вы должны помнить, что вода — живой организм, который требует ухода и "питания", причем каждый бассейн индивидуален и поэтому требует индивидуального подхода.

Внимание!
Перед использованием химии для бассейна необходимо ознакомиться с данной инструкцией и с инструкцией на каждый применяемый препарат. В начале сезона купания необходима основательная весенняя чистка бассейна. Для этого мы предлагаем последовательно использовать следующие средства:

  • Декальцит Супер или Адисан — для чистки бассейна и удаления затвердевших известковых налетов и грязи.
  • Борднет спрей — для очистки краев бассейна от масляных и жировых загрязнений.
  • Дезальгин — перед наполнением бассейна необходимо обработать стенки и дно бассейна раствором 250 мл на 10 куб. м воды и дать высохнуть.

После этих операций можно приступить к непосредственной обработке воды в бассейне, чтобы сделать ее абсолютно чистой и безопасной.

Это делается в три этапа:

1 этап: самый важный - регулирование величины рН.

Значение рН показывает "характер" Вашей воды. Слишком большое значение рН делает воду "агрессивной" по отношению к коже тела и снижает эффективность действия других средств ухода за водой. В этом случае говорят, что вода "щелочная". Слишком малая величина рН обуславливает "кислотную" реакцию воды: и приводит к разрушению пленки бассейна. Идеальная величина рН от 7.2 до 7.4. Для регулирования величины рН применяются средства рН+ (повышающее) и рН-(снижающее). Бывают в гранулах или в жидком виде.

2 этап: уничтожение водорослей.

Водоросли — растительные микроорганизмы, вырабатывающие загрязняющие органические вещества, присутствие которых в воде бассейна крайне нежелательно, также они служат питательной средой для бактерий и грибков. Именно поэтому необходимо добиться, чтобы ни в воде, ни на стенках бассейна водорослей не было.

Средства для уничтожения водорослей: Дезальгин, Дезальгин джет (для бассейнов с гидромассажем, с противотоком — не образует пену).

3 этап: дезинфекция воды.

Дезинфекция воды позволит Вам и Вашим гостям купаться без риска заразиться и заболеть. Существует три способа проведения дезинфицирующей обработки воды:

1. Дезинфекция с помощью хлора — Хлорификс (быстрорастворимые гранулы), Хлориклар (таблетки по 20 гр.), Хлорилонг (таблетки по 200 гр., медленно растворимые, длительная дезинфекция), Гипохлорид жидкий (канистра 35л), Варитаб (двухкомпонентный хлорсодержащий препарат), Мультилонг (комплексное средство в таблетках для ударной дезинфекции, предотвращение роста водорослей, флокуляции и длительной дезинфекции – в дозаторном картридже), Комплита (комплексное гранулированное средство для дезинфекции и предотвращения роста водорослей, содержит на 40% хлора меньше, чем в других препаратах).

2. Дезинфекция с помощью активного кислорода — Софт энд изи (комплексное средство в гранулах для дезинфекции, предотвращения роста водорослей, имеет осветляющий эффект), Байрософт (22л, жидкое средство для дезинфекции), Бйрошок (5л, быстродействующее средство против бактерий, вирусов, микробов и водорослей).

3. Дезинфекция с помощью брома — Аквабром (5кг, медленно растворимые таблетки для дезинфекции, особенно рекомендуется для гидромассажных бассейнов), Аквабром альгицид (3л, жидкое средство для предотвращения появления водорослей, не образует пены).

4 этап: Коагулирование или флоккуляция (при необходимости)

Мельчайшие частицы, которые не задерживаются песочным фильтром и делают воду непрозрачной, удаляют методом коагулирования. Коагулирующее средство добавляется непосредственно перед фильтром и образует в воде "хлопья", которые в дальнейшем полностью задерживаются песочным фильтром. Результат: вода после фильтрации становится кристально прозрачной и чистой.

Куикфлок Супер (1л, жидкое средство, для быстрой коагуляции, постепенно заливается в скиммер при работающей фильтровальной установке, непосредственно в бассейн не подается).

Суперфлок Плюс (коагулянт в картриджах, закладывается на заборной линии перед насосом (в скиммер). Одного картриджа хватает для обработки 50 куб. воды. Имеет преимущество в удалении таких металлов, как железо и медь, также максимально удаляет фосфаты, которые являются одной из причин образования водорослей).

Подготовка и уход за бассейном в зимний период

Почти все производители рекомендуют оставлять на зиму открытые бассейны наполненными водой. Преимущества: вода противодействует давлению оползающей земли (вмятинам на боковых стенках) или «всплыванию» бассейна в период весеннего подъема уровня грунтовых вод. Кроме того, заполненный бассейн менее подвержен воздействию климатических условий, а также с меньшей вероятностью может быть поврежден в результате попадания в него посторонних предметов.

При консервации воды бассейна на зимний период используется средство Пурипул Супер (1л, жидкое средство), которое препятствует образованию известковых отложений, росту водорослей и значительно облегчает весеннюю чистку бассейна.

Замечание: Даже если вы добавили в воду Пурипул, вы все равно можете продолжать купаться в нем.

При подготовке бассейна к зимнему периоду необходимо обратить внимание на следующее:

  • 1. Установите нужный уровень рН (7,0-7,4)
  • 2. Проведите ударное хлорирование при работающей системе циркуляции, чтобы уже имеющиеся в бассейне загрязнители не «перезимовали» в нем
  • 3. При выводе бассейна из эксплуатации опустите уровень воды ниже насадок
  • 4. Добавьте Пурипул в соответствующей дозировке
  • 5. Спустите воду из наружного трубопровода
  • 6. Заложите в бассейн ледовые буферы для компенсации давления льда.

Обработка фильтра.

Мы настоятельно рекомендуем, как минимум один раз в неделю осуществлять обратную промывку фильтра для того, чтобы удалить грязь из фильтрующей среды. В жесткой воде, несмотря на регулярную обратную промывку, в песочных фильтрах образуются отложения извести, которые в экстремальных случаях практически закупоривают фильтрующий слой. Это сильно снижает эффективность работы фильтра.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется 3-4 раза в год выполнять очистку фильтра от известкового налета с помощью Декальцит Фильтр. Перед процессом обратной промывки добавьте в сливной канал 300-500 г Декальцит Фильтр, поставьте фильтр в режим “Обратная промывка”. Ненадолго включите, а затем снова выключите насос, чтобы Декальцит Фильтр попал в резервуар фильтра. Оставьте на ночь, чтобы средство подействовало, после этого выполните основательную обратную промывку.

Эффективная дезинфекция и устранение мутности с помощью коагулирования предполагает, что песочный фильтр функционирует безукоризненно. Поэтому фильтрующий песок необходимо менять каждые 2-3 года!

Исследования взаимосвязи между качеством воды и состоянием фильтра, проведенные компанией BAYROL, выявили, что на практике почти каждый третий фильтр загрязнен микроорганизмами. Это оказывает негативное воздействие на эффективность вносимого дезинфицирующего средства. В данном случае оно зря расходуется на уничтожение микроорганизмов в фильтре и не оказывает дезинфицирующего действия на воду в бассейне. Поэтому исследователями BAYROL был разработан и запатентован Фильтр клин Сильвер, новый продукт в виде гранул для предотвращения развития бактерий там, куда с трудом попадает обычное дезинфицирующее средство, а именно внутри фильтра. Он поможет надолго обеспечить высокое качество воды и дезинфекцию области фильтра в течение длительного периода (2-3 года).

Что делать если:

Даже при правильном уходе внешние причины могут ухудшить качество воды. В этом случае Вам полезно знать следующее:

1. Мутная вода или слизь на стенках (зеленая вода).

Причина: плохая работа фильтра или влияние погоды, например дождя, вследствии – появление водорослей.
Что делать: определите значение рН и отрегулируйте его до уровня 7.2 - 7.4 с помощью рН+ или рН-. Проведите ударное хлорирование воды — добавьте Хлорификс или Хлориклар (по инструкции), также добавьте двойную дозу Дезальгина или Дезальгина джет — для предотвращения появления водорослей. Для песочных фильтров добавьте в воду Суперфлок непосредственно в скиммер. Фильтр включить на длительное время и хорошо промыть (обратная промывка). Если эти действия не привели к желаемому результату, через 3 дня повторить ударное хлорирование.

2. Коричневая вода.

Причина: коричневый цвет обусловлен наличием железа в воде.
Что делать: отрегулировать величину рН до значения 7.2 - 7.4, провести ударное хлорирование, добавить в воду Суперфлок непосредственно через скиммер. Фильтр включить на длительное время и хорошо промыть (обратная промывка). Можно подвесить в поплавок плавающий.

3. Неприятный запах хлора.

Причина: Запах обусловлен образованием хлораминов и вызван перегрузкой бассейна, когда хлор реагирует с загрязнениями. Хлорамин не имеет дезинфицирующих свойств и напротив вызывает изменения величины рН и воспаление глаз.
Что делать: провести ударное хлорирование. Хлорамины исчезнут, и вновь образуется активный хлор. Добавьте свежей воды.

4. Раздражение глаз и кожи - неправильная величина рН.

Определить и отрегулировать величину рН до значения 7.2 - 7.4.

Химия для бассейнов поставляется в концентрированном виде и требует осторожного обращения!

  1. Не допускается ни в каком виде смешивать концентраты.
  2. Все химикалии хранить в прохладном месте, в тени, в плотно закрытой таре.
  3. Мерная емкость должна быть тщательно очищена и высушена перед каждым употреблением.
  4. Прежде, чем применять химикалии, ознакомьтесь с инструкцией.
  5. Использовать строго по назначению.
  6. Беречь от детей!

"Мир Климата" продает продукцию: Байрол (Германия), Маркопул Кемиклс (Россия).