Кондиционер для квартиры

Кондиционеры бывают бытовые, полупромышленные и «совсем промышленные». Выбирая кондиционер для квартир­ы, можно обратить внимание как на первую, так и на вторую категории — это зависит от размеров жилища.

Бытовые кондиционеры делятся на две группы: моноблочные и сплит-системы. Моноблочные потому так и называются, что состоят лишь из одного блока. Они подразделяются, в свою очередь, на оконные и напольные (мобильные) кондиционеры.

Оконные кондиционеры лет двадцать назад были очень популярны, но сейчас порядком вышли из моды. Устанавливаются они в оконном проеме или в тонкой стенке помещения, большая часть - снаружи, меньшая - внутри. Стоят недорого, монтируются просто, но сильно шумят и зимой пропускают через свой корпус холодный воздух. Впрочем, если вы живете в теплых краях, и холод вас не пугает, можно остановиться на оконном кондиционере. Типовая мощность оконных кондиционеров — от 1,5 до 6 кВт.

Мобильные кондиционеры — единственные, с установкой которых вы справитесь самостоятельно. Все, что нужно — это вывести наружу через форточку гибкий шланг. Правда, шуметь он будет громко и стоить будет относительно недешево. Типовая мощность тоже невелика — не выше 3-4 кВт. Но если вы не собираетесь долго задерживаться в данном помещении, то мобильный кондиционер — то, что нужно.

Сплит-система — то, с чем в основном ассоциируется сегодня слово «кондиционер». Она состоит из наружного и внутреннего блоков, соединенных при помощи электрического кабеля и труб, по которым циркулирует хладагент. Шумный компрессор, таким образом, оказывается на улице, а внутренний блок можно повесить в нужном вам месте. Если внутренних блоков несколько (обычно от 2 до 5), то это уже мультисплит-система.

kvrt-1.jpg

По типам внутренних блоков сплит-системы делятся на настенные, канальные, потолочные, колонные и кассетные. К бытовым сплит-системам относятся только настенные, все остальные — полупромышленные. Хотя это совсем не значит, что они не найдут применения в большой квартире, скорее, наоборот. Но обо всем по порядку.

Настенные сплит-системы — самые распространенные, и определение «бытовой кондиционер», как правило, используется по отношению к ним. Их мощность (от 2 до 7 кВт) позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении площадью от 15 до 70 кв.м.

Если у вас четырех-пятикомнатная комната или загородный дом, есть смысл подумать о канальной сплит-системе. Ее внутренний блок устанавливается над подвесным потолком, и снаружи не виден. Охлажденный воздух распределяется от него сразу по нескольким помещениям также за потолком — по системе теплоизолированных воздуховодов. Мощность такой системы кондиционирования: от 12 до 25 кВт. Это единственный тип сплит-систем, который позволяет полноценно вентилировать воздух, а не просто изменять его температуру.

Кассетный кондиционер тоже устанавливается над подвесным потолком. Но он проще: охлажденный воздух просто выделяется через нижнюю часть внутреннего блока, «замаскированного» под потолочную плитку. Размер его, в зависимости от мощности, может быть 60 на 60 или 120 на 60 см. Снизу будет видна только декоративная решетка. В большом помещении кассетный кондиционер выигрывает по сравнению с настенными, поскольку равномерно распределяет воздушный поток по четырем направлениям. Там, где пришлось бы монтировать 2-3 настенных кондиционера меньшей мощности, кассетный справляется в одиночку.

Напольно-подпотолочный (или потолочный) кондиционер, в соответствии с названием, монтируется либо на пол рядом со стеной, либо на потолок, но в отличие от предыдущих двух типов, вполне открыто. Напольный кондиционер направляет поток воздуха вверх, потолочный — горизонтально вдоль потолка. Есть модели, которые распределяют воздух сразу по четырем направлениям, регулируя силу потока отдельно по каждому из них. В случае потолочных кондиционеров люди в помещении избавлены от перспективы пребывания под холодной «струей», которое и бывает причиной «простуд от кондиционеров».

Устройства для кондиционирования жилого помещения исчерпываются этим перечнем. Если вы принципиально выбрали подходящий для вас тип кондиционера, то дальше нужно смотреть на мощность кондиционера, его дополнительные функции, известность и надежность бренда – и разумеется, вытекающую из этого цену. Но это уже другая история.