Кондиционер в детскую комнату

Сразу развенчаем старый миф о том, что кондиционером в комнате малыша пользоваться нельзя. При обдуманном выборе модели кондиционера, а также при правильном его использовании это не только не вредно, но и очень полезно. Теперь обо всем по порядку.

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Но в крупных городах ежегодными витаминами и словами "не снимай шапку - еще холодно!" делу не поможешь. Родители предпринимают все возможное, но ребенок все равно третий раз за зиму сидит дома с температурой. ОРЗ, отиты, бронхиты, аллергии становятся постоянными спутниками подрастающего человечка. Что происходит?

detsk-1.jpg

Как бы ни старались родители, экологическую ситуацию они изменить не в силах. Загрязнение окружающей среды негативно влияет на все функции и системы организма, особенно неокрепшего детского. "Продукты жизнедеятельности" автомашин и заводов обладают раздражающим действием на дыхательные пути детей. Твердые грязевые частицы, попадая на слизистую оболочку, ранят ее и создают отличные условия для быстрого возникновения и размножения бактерий и вирусов. Это приводит к развитию острых и хронических заболеваний.

Влажная уборка не приносит существенного облегчения, хотя она необходима. Дело в том, что частички пыли менее 10 мкм не видны для глаза, но именно они позволяют себе болтаться в воздухе, создавая атмосферу запыленности в доме. Против этого невидимого врага танцы с мокрой тряпкой будут просто бессильны.

Единственным эффективным способом борьбы с пылью является постоянное поглощение ее с помощью специальных приборов - кондиционеров. Фильтры современных кондиционеров очищают воздух и обезвреживают потенциально опасные аллергены.

Однако пыль и другие опасные загрязнения не только засоряют воздух, но и делают его "мертвым" - снижают концентрацию кислорода. "Умные" кондиционеры справятся и с этой задачей - некоторые модели умеют обогащать воздух кислородом и отрицательно заряженными аэроионами. А знаете ли Вы, что недостаток аэроионов приводит к нарушению обмена веществ, снижению устойчивости к инфекциям и аллергии, а также к быстрой утомляемости, вялости и хронической усталости?

Как правильно выбрать кондиционер?

Вряд ли нужно напоминать о том, что стоит отдавать предпочтение проверенным производителям и известным брендам, - здоровье ребенка не полигон для экспериментов. Экономия может привести к тому, что кондиционер будет "устраивать сквозняки" и гонять пыль по кругу, а не очищать воздух.

Обязательно уточните у консультантов, каким образом кондиционер фильтрует воздух. Модели с устаревшими технологиями фильтрации "сушат" его и не прибавляют ни капли "полезности". Зато фильтры в качественных кондиционерах имеют антивирусную, антибактериальную и антиаллергенную защиту. Существуют даже специальные системы ускоренного сбора пыли.

detsk-2.gif

В инструкции к большинству кондиционеров написано, что фильтр обязательно чистить каждые две недели, в противном случае вся собранная пыль (или ее часть) вернется в комнату. Недавно появились кондиционеры с функцией автоматической очисткой фильтра. Действительно удобная вещь: при каждом включении кондиционера специальный робот-щетка самостоятельно, абсолютно без вашего участия собирает пыль из сетки фильтра и выводит на улицу через специальную вакуумную трубку. Вы и ваш ребенок об этом процессе даже и не узнаете – все будет сделано совершенно бесшумно.

detsk-3.jpg

Кроме того, необходимо, чтобы кондиционер не "выжигал" воздух. Выбирайте модели с ионизатором.

До 90% времени человек, а особенно в младенческом возрасте, проводит в помещении. В среднестатистической квартире за год образуется до 40 кг пыли! Экологи утверждают, что домашний воздух в 4-6 раз грязнее наружного.

Домашняя пыль состоит из множества пренеприятных компонентов: ваты, пуха, перхоти людей и животных, плесенных грибов, насекомых и продуктов их жизнедеятельности, из волокон хлопка и шерсти. Пыль образуется, когда стареют ваши любимые подушки и матрасы, когда-то дорогая и красивая мягкая мебель, ковры (это вообще первейшие пылевые рассадники), мягкие игрушки, тканевые плафоны торшеров.

Кроме этого, в доме есть неистребимые пылевые клещи, увидеть которых можно только под микроскопом. Недооценивать опасность всего этого воздушного "довеска" просто опасно, ведь именно он вызывает различные формы аллергии и заболевания дыхательных путей.