Как выбрать бесшумный кондиционер

Если вы собрались установить кондиционер в спальне, или если рядом с наружным блоком расположено окно нервных соседей, то Вам следует обратить внимание на уровень шума приобретаемого кондиционера. Уровень шума измеряется в Децибелах (дБ) - относительной единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости (заметим, что звуки с уровнем менее 25 дБ фактически не слышны). Уровень шепота - 25 — 30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35 — 45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора — 50 — 70 дБ.

Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 26 — 36 дБ, наружного блока — 38 — 54 дБ. Можно заметить, что шум работающего внутреннего блока кондиционера не превышает уровень шума офисного помещения.

Поэтому обращать внимание на уровень шума кондиционера имеет смысл, только если вы планируете установить его в тихом помещении (спальня, личный кабинет и т.д.).

Казалось бы, теперь достаточно выбрать кондиционер с самым низким уровнем шума, и комфорт гарантирован. Но не все так просто: может оказаться, что кондиционер с уровнем шума в 26 дБ на практике будет работать громче, чем кондиционер с уровнем в 32 дБ.

Причем никакого обмана здесь нет, и все измерения проводились правильно. А дело вот в чем. Любой кондиционер может работать в нескольких десятках режимов, и каждый режим имеет свой уровень шума. Поскольку основным источником шума внутреннего блока является поток воздуха, проходящего через вентилятор, радиатор и распределительные жалюзи, то логично измерять уровень шума на самой низкой скорости вентилятора да еще сделать эту скорость как можно ниже. Проблема в том, что в этом режиме кондиционер не будет выдавать заявленной мощности и при жаркой погоде либо автоматически переключится на более высокую скорость (с увеличением шума), либо не сможет поддерживать заданную температуру.

В полном описании кондиционера, как правило, приводится уровень шума для всех режимов работы вентилятора или, хотя бы, максимальное и минимальное значение. При этом типичный уровень шума внутреннего блока элитного кондиционера составляет 27 — 31 — 34 дБ для трехскоростного вентилятора. В рекламном же буклете может быть приведена только наименьшая цифра в 27 дБ, а не более корректное максимальное значение шума в 34 дБ.

В этой ситуации, если Вам действительно нужен «тихий» кондиционер, можно посоветовать перед покупкой обойти несколько фирм, имеющих демонстрационные залы с работающими кондиционерами, и сравнить в работе различные модели. Или же «поработать» с техническими каталогами, обращая внимание на то, как называется графа с уровнем шума Минимальный уровень шума или Максимальный уровень шума. Вообще же, как правило, наиболее «продвинутые» и дорогие кондиционеры являются одновременно и самыми тихими.
На практике, самые тихие внутренние и наружные блоки у японских кондиционеров верхней ценовой группы.

Еще одно небольшое замечание: шум создаваемый внутренним блоком имеет монотонный характер и напоминает естественный шум ветра, а к такому шуму легко привыкнуть. Поэтому придавать особое значение шумовым характеристикам кондиционера имеет смысл, только если вы очень чувствительный человек и вас раздражают любые посторонние звуки.

Несколько слов о наружном блоке. При закрытых окнах, а иначе эксплуатировать кондиционер не допускается, шум наружного блока практически не слышен. Но этот шум хорошо слышен вашим соседям, если у них самих не установлен кондиционер и все окна открыты. Хотя шум наружного блока исправного бытового кондиционера никогда не превышает разрешенного для жилой зоны уровня, этот шум все таки может сильно мешать жильцам, особенно ночью.

Заметим, что разница в уровне шума наружных блоков кондиционеров разных производителей отличается в большей степени, нежели уровни шума внутренних блоков. Складывается впечатление, что производители бюджетных кондиционеров борются только за уменьшение шума внутренних блоков, оставив наружные блоки «как есть».

В результате шум наружного блока элитного японского кондиционера практически неслышен уже с 2 — 3 метров, в то же время шум от работающего наружного блока недорогой корейской модели можно услышать даже через закрытое окно.