Чем заполнить вашу систему отопления?

Для любой системы отопления в качестве теплоносителя может использоваться вода или специальный теплоноситель (бытовой антифриз).

Что лучше заливать в систему отопления зависит от конкретных условий эксплуатации, котельного оборудования, теплообменников, насосного оборудования и т.д. Проблема защиты систем отопления от размораживания возникает ежегодно с наступлением холодов в России. Для того, чтобы эти системы работали безотказно в любое время года, необходимо использование таких теплоносителей, которые обеспечивали бы не только обогрев помещения, но и обладали такими свойствами, как низкой температурой замерзания, высокой теплопроводностью и теплоемкостью, низкой коррозионной активностью по отношению к конструкционным материалам, способностью работать без образования накипи, инертностью по отношению к материалам уплотнителей и, наконец, стабильностью в процессе эксплуатации.

Вода — самый дешевый, доступный и экологически безопасный теплоноситель имеет также и ряд недостатков, а именно

  1. система отопления постоянно должна находиться и эксплуатироваться при нагреве в зоне плюсовых температур, чтобы не разморозить систему.
  2. вода в своём химическом составе имеет много различных примесей железа, хлора, солей, в связи, с чем при нагреве происходит высаливание на стенках труб, на поверхностях теплообменников, нагревательных элементах, что является причиной ухудшения теплоотдачи а нагревательные элементы могут выйти из строя из-за перегрева.
  3. при аварийном отключении электроэнергии в осенне-зимний период систему необходимо сливать, чтобы исключить размораживание.

ТД «Теплоноситель» предлагает самые современные и экологически безопасные теплоносители:

  1. На основе пропиленгликоля и органических присадках — «Thermagent-30 Eko» (готовый к применению t° -30°C ) производитель ЗАО «Обнинскоргсинтез»
  2. На основе пропиленгликоля и органических присадках — «Thermagent SOL» (готовый к применению t° -30°C ) производитель ЗАО « Обнинскоргсинтез»
  3. На основе этиленгликоля и органических присадках — «Thermagent -65» (концентрат t° -65°C) производитель ЗАО « Обнинскоргсинтез»
  4. На основе этиленгликоля и органических присадках — «Thermagent -30» (готовый к применению t° -30°C) производитель ЗАО « Обнинскоргсинтез»
  5. На основе пропиленгликоля и силикатных присадках — «Технология Уюта Эко -30» (готовый к применению t° -30°C) производитель ООО «Нижнекамскнефтеоргсинтез»
  6. На основе этиленгликоля и силикатных присадках — «Технология Уюта -65» (концентрат t° -65°С) производитель ООО «Нижнекамскнефтеоргсинтез»
  7. На основе этиленгликоля и силикатных присадках — «Технология Уюта -30» (готовый к применению t° -30°C) производитель ООО «Нижнекамскнефтеоргсинтез»

Теплоноситель на основе фармакологического пропиленгликоля — «Thermagent -30 Eko» используются в системах кондиционирования, в двухконтурных котлах, холодильных установках, теплообменных аппаратах пищевой промышленности. Торговых прилавках и т.д, где есть вероятность соприкосновения (при аварийных ситуациях, протечках ) с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля — «Thermagent - SOL» используется в солнечных системах отопления с закрытым контуром, особенно работающих при повышенных температурах.

Теплоносители на основе этиленгликоля (концентрат) «Thermagent -65», «Технология Уюта -65» используется в закрытых системах отопления, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, для систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д., работающих в тяжелых климатических условиях, может разводится умягченной или подготовленной водой до нужной вам температуры, но не более чем на 50%.

Есть сертификаты государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Теперь рассмотрим преимущества теплоносителя (бытового антифриза):

  • Не замерзает при отрицательных температурах до -65 с что позволяет эксплуатировать систему в тяжелых климатических условиях, а также позволяет оставлять систему отопления без включения и местного подогрева на любой срок не боясь её размораживания.
  • Не даёт накипиобразования и солеотложение на трубопроводах и поверхностях теплообменников благодаря, мощному комплексу присадок, что благотворно влияет на работу всей системы, продлевает её срок службы.
  • За счёт введённого комплекса антикоррозионных присадок теплоноситель становиться менее активным, чем вода относительно различных металлов.

Все наши теплоносители успешно прошли испытания на коррозию с такими металлами как медь, алюминий, чугун, сталь, припой.

Однако нужно заметить, что применение оцинкованных труб при монтаже систем отопления не допускается, так как при нагреве системы свыше 70°С не зависимо что залито в вашей системе антифриз или вода будет происходить химическая реакция с активным отслаиванием цинка который может забить систему и вывести ее из строя.

Хочется предостеречь потребителя от использования в качестве теплоносителя в системе отопления трансформаторного масла, автомобильного тосола или этилового спирта. Надо помнить, что теплоноситель должен быть пожаробезопасным и не содержать присадок не допустимых к применению в жилых помещениях. Поэтому ради своего здоровья и надежной работы системы отопления используйте только качественные бытовые антифризы, имеющие многолетней опыт применения и имеющие государственные сертификаты качества. Выпускаются теплоносители в п/э ёмкостях 10л, 20л, пластиковых 50л бочках и металлических 200л бочках.

На сегодняшнем рынке появилось очень много дешёвых, контрафактных теплоносителей (антифризов), которые могут вывести из строя вашу дорогостоящую систему отопления — опасайтесь подделок.

Дилер ТД «Теплоноситель» – «Мир Климата»

Официальный сайт теплоносителя Thermagent

Обнинскоргсинтез